giovedì 27 giugno 2013

Vacanze in Trentino


Il mese di luglio in Valle del Chiese è all’insegna di weekend  speciali, tra  proposte  per tutti e forme di ospitalità  rurale altrettanto legate saldamente al territorio.

13 eventi speciali: un calendario di manifestazioni nei weekend dell’estate, pensati per una vacanza “esperienziale” per tutta la famiglia, adulti e bambini insieme, tante occasioni per scoprire sapori autentici e tradizioni, tra laboratori creativi e avventure nella natura. Ecco gli eventi in programma nella seconda metà del mese di luglio.

Muscoli d’acciaio e adrenalina: ecco gli ingredienti dello “Speed Rock”, gara internazionale di arrampicata di velocità. I maestri internazionali dell’arrampicata sportiva si sfidano il 20 e 21 luglio sulle spettacolari pareti della diga ENEL di Malga Bissina, un grande muro di oltre 80 metri che contiene un bacino artificiale capace di produrre migliaia di Megawatt di energia pulita. Nella giornata di sabato le prove e poi, domenica 21, le batterie che via via scremeranno gli atleti, uomini e donne,  fino alle finali a due nel corso del pomeriggio.

Sabato, per i più giovani, avvicinamento al boulder, la spettacolare arrampicata sui massi, guidati da esperti arrampicatori e guide alpine. Domenica, si continua con  SpiderKids’, competizione in velocità aperta a tutti i bambini e ragazzi dai 5 ai 13 anni, un’occasione per cimentarsi in uno sport affascinante come l’arrampicata sportiva. Speedrock è una gara da vivere come spettatori, sdraiati sul prato antistante la diga, godendosi le acrobazie dei migliori atleti provenienti da tutto il mondo oppure provando in prima persona l’adrenalina dell’arrampicata sportiva.

Nel weekend dal 26 al 28 luglio, rivivranno nella manifestazione “Mondo Malga”, dedicata alle tradizioni dell’alpeggio. 
Evento  imperdibile per le famiglie, con tante occasioni per vivere con i propri  bambini esperienze indimenticabili. Mondo Malga si aprirà nel pomeriggio di venerdì 26 luglio a Malga Clinc, sopra Pieve di Bono, con l’appuntamento “A casa di fiocco di neve”, in compagnia di  Marina e delle sue caprette, per imparare a mungere, deliziarsi con il miele di montagna e altri prodotti naturali (costo 5 euro, gratuito fino a 12 anni).
Sempre venerdì 26, in Valle di Daone, viene riproposta la suggestiva iniziativa “Notte in malga”, quest’anno inserita nel circuito trentino di #albeinmalga (www.visittrentino.it/albeinmalga), esperienza unica e affascinante nel silenzioso universo dei pascoli incontaminati; raggiunta la malga ci si preparerà per la sera: si racconteranno antiche leggende alla luce del falò e si preparerà la polenta carbonera per poi dormire nella malga. Al risveglio proseguirà questo “viaggio nella vita dell’alpeggio” assistendo alla ”caserada”, il processo di lavorazione del latte e la preparazione del formaggio (costo 50 euro a partecipante comprensivo di escursione guidata e accompagnamento, cena a base di polenta carbonera, pernottamento e colazione in malga, riduzione del 50% fino a 12 anni).

Nella giornata di sabato 27 ci si sposta sul verde Altopiano di Boniprati, dove nel pomeriggio è in programma “Trotta e Gusta”, un rilassante pomeriggio nella natura in groppa ad un cavallo, con una lezione di  equitazione. E, a conclusione, una sana merenda a base di delizie gastronomiche locali (costo 22 euro a partecipante, riduzione del 50% fino a 12 anni, comprensivo di breve lezione di equitazione, giro a cavallo e merenda contadina).
Ancora una malga e una nuova esperienza concluderanno la seconda giornata di Mondo Malga, questa volta alla Molga Vacil, sopra Storo, dove dalle ore19.00 si svolgerà, in collaborazione con il Comune di Storo, Una cena a lume di stella, un’originale cena con piatti tipici seguita dalla lettura delle stelle in compagnia di esperti astrofili, tra racconti, narrazioni e musiche (costo euro 15,00 per i soci CAI SAT; euro 18,00 per i non soci, fino ad un max. di 80 persone).

E se parliamo di buona cucina, “Polenta contro tutti!” è l’evento novità dell’estate 2013 in Valle del Chiese, dedicato al prodotto ‘principe’ della valle, la farina gialla di Storo. Attraverso una rilettura ed un’interpretazione nuova del gusto, la polenta, figlia del mais, diventa protagonista di questa rassegna gastronomica che coinvolge chef locali e noti chef nazionali in un confronto alla ricerca dell’abbinamento più creativo e originale. Una sfida all’ultima forchetta nella quale gli chef saranno chiamati ad un abbinamento tra la farina gialla e un altro prodotto tipico della Valle del Chiese.
All’interno del programma di “Mondo Malga” è inserita anche la terza “sfida” di Polenta Contro Tutti, un’iniziativa in collaborazione con Strade del Vino e dei Sapori del Trentino e Papille Clandestine. Domenica 28 luglio alle ore 13.00 all’Osteria di Frà Dolcino a Condino la sfida sarà tra Gianni Cassanelli e Alfio Ghezzi di Locanda Margòn, il famoso ristorante della Famiglia Lunelli di Cantine Ferrari. Per partecipare (fino ad un max. di 60 persone) il prezzo è di 40 euro, con prenotazione obbligatoria presso il Consorzio Turistico Valle del Chiese.

Una montagna di eventi... da vivere grazie alla speciale proposta “Weekend Magico”, che prevede il pernottamento da una a tre notti con trattamento di mezza pensione o prima colazione, e la partecipazione alle manifestazioni. Soggiorni in agriturismo, B&B o piccoli alberghi a partire da 34 euro a persona in mezza pensione. E per i bambini fino a 5 anni il soggiorno è gratuito, scontato del 50% da 6 a 12 anni.