lunedì 22 novembre 2010

Novità dalla Romagna

 OFFERTE SPECIALI / CALENDARI 

La Sagra del Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone, si svolge ogni anno nelle ultime due settimane di Novembre e nella prima domenica di Dicembre, come da antica tradizione che vuole l'uscita del Formaggio dalle Fosse attorno alla Festa di S.Caterina.
In questa occasione potrete gustare il Formaggio di Fossa, abbinato a minestre e secondi vari, presso i ristoranti delle  colline o presso la Pro Loco di Sogliano al Rubicone a modico prezzo e in locale riscaldato!

Tutti coloro che vorranno venire a far visita alla Fossa Pellegrini, oltre alla possibilità di degustazione  ed acquisto del formaggio in una suggestiva atmosfera medievale, , potranno far visita al piccolo " Museo del Formaggio di Fossa ", dove sono raccolti alcuni pezzi del ciclo produttivo del formaggio, dell'antica tradizione contadina, nei locali in cui si trovano alcune fosse di maturazione del formaggio e dove si potrà ammirare una vecchia prigione Malatestiana, nella quale si dice possa essere stato rinchiuso Ramberto V Malatesta, detto il filosofo, dopo aver ucciso la moglie!

COSTO DELLA DEGUSTAZIONE(a persona per individuali) Euro 5(a persona per gruppi di minimo 45 persone) Euro 4
Eventuale degustazione gratuitaassaggio dei nostri prodotti quali il FORMAGGIO DI FOSSA e il MIELE
Limite di persone a degustazionepossiamo ospitare 70/80 persone con accesso alla degustazione e visita alle Fosse e al Museo in gruppi di 20/25 persone
Note e particolari :Visita guidata all’azienda, alle Fosse e al Museo del Formaggio di Fossa, con possibilità per i gruppi di avere la guida messa a disposizione dal Comune di Sogliano (salvo preventivo accordo e loro disponibilità) con visita al paese (fontana ideata da Tonino Guerra, Monastero che ha ospitato le sorelle di Giovanni Pascoli, ed altro ancora). La degustazione comprende, oltre ai nostri prodotti Formaggio di Fossa e Miele, acqua/bibite, vino e dolci fatti in casa.
Clicca qui per richieste disponibilità e prenotazioni presso le strutture ricettive del territorio
I PRODOTTI ED I SERVIZI
L' azienda è socia fondatrice del " Consorzio di Tutela del Formaggio di Fossa IL FOSSA di Sogliano al Rubicone", in grado così di offrirvi un prodotto di alta qualità, regolato da un disciplinare rigoroso che controlla ogni particolare del processo produttivo, dall'allevamento del bestiame sino al confezionamento del formaggio prima di raggiungere le  tavole...
Oltre alla produzione del Formaggio di Fossa, la famiglia Pellegrini  è sempre alla ricerca di prodotti sul territorio, che come antica tradizione contadina, si sposavano molto bene con questo particolare prodotto. Il primo di questi, è senz'altro ilmiele delle nostre colline, di cui la  azienda Pellegrini è produttrice, con il marchio " L'oro delle Terre Malatestiane " .
Altri ottimi prodotti da abbinare al Formaggio di Fossa, sono: Savor, fichi caramellati, marmellate varie, vini quali Albana e Sangiovese, che l'azienda propone con il nostro marchio " Delizie e Piaceri delle Terre Malatestiane".Da questa costante ricerca del gusto,  in collaborazione con un artigiano del cioccolato ("L'Artigiano" di Forlì, socio come noi della " Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena" e di Romagna Terra del Sangiovese), è nato il primo cioccolatino al Formaggio di Fossa e Albana Passito, nonché un preparato per fonduta al cioccolato, da gustare intingendo il  Formaggio di  Fossa Pellegrini !

IL RIPOSO ED IL PROCESSO DI TRASFORMAZIONE DEL FORMAGGIO Il formaggio, viene messo a maturare sottoterra, per circa tre mesi, prendendo poi quel caratteristico sapore che lo trasforma in una specialità simile al tartufo, specialità che ha fatto impazzire i nobili di allora e i buongustai di oggi.

LE PERSONE
L'insieme di  questo complesso lavoro viene portato avanti dalla perizia e dalla passione dei due fratelli Marco e Mario Pellegrini, coadiuvati dalle mogli, e dalla mamma che vigila attenta sulle attività di questa laboriosissima famiglia, la quale gestisce anche un bar del centro del paese. I Pellegrini, oltre che aprire fossa e museo al visitatore curioso, hanno edito un libro..."Formaggio di Fossa"  contenente gli opportuni approfondimenti sulla materia,  nonchè ricette ed abbinamenti possibili con questo grande formaggio...
Il volume è reperibile presso la  Fossa Pellegrini (Via Le Greppe 14 Sogliano) o in Santarcangelo di Romagna ( presso il Museo degli usi e costumi della gente di Romagna, oppure nella Biblioteca Comunale) 


COSA FARE E COSA VEDERE NEI DINTORNI..
IN SOGLIANO
Nel piccolo, delizioso paese delle colline romagnole, patria del formaggio di fossa, da non perdere il percorso pascoliano, a pannelli, lungo le vie del paese (dedicato a Giovanni Pascoli), nonchè naturalmente -nelle ultime due domeniche di novembre e la prima domenica di dicembre- la visita alla XXXVI^ Fiera del Formaggio di Fossa

MONTETIFFI (Sogliano)Da vedere l’abbazia di San Leonardo, monumento dell’arte sacra, costruito sulla nuda roccia. Incantevole il panorama. Da acquistare:le teglie originali di argilla per cuocere la piadina. (Si veda l'articolo per la scoperta della Valle dell'Uso)

VALICO DEL BARBOTTO E MERCATO SARACENOSplendido itinerario (molto amato sulla bici da Marco Pantani...) lungo i crinali in vista delle rocche del Montefeltro a est, della valle del Savio ad ovest. In Mercato Saraceno da vedere il piccolo borgo sul fiume, e visitare le cantine del tipicissimo Sangiovese

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INFORMAZIONI E CONTATTI : 

Fossa PellegriniVia Le Greppe 14, Sogliano al Rubicone
Tel. 0541- 948542/ 948409 Fax 0541-94852 
mpellegrini@rimini.com www.formaggiodifossa.it