lunedì 9 luglio 2012

Al ristorante L dell’Hotel Lone a Rovigno va in tavola il “tocco d’autore”



Secondo un’idea dello chef Priska Thuring, gli ospiti del ristorante del primo Design Hotel della Croazia sono coinvolti personalmente
 nella creazione dei piatti

              Se hai un Design Hotel – il primo della Croazia – quotato tra i migliori 25 al mondo secondo alcune riviste (Condé Nast Traveler USA l’ha menzionato tra i migliori aperti nel 2011 nella sua “Hot List 2012”), allora il suo ristorante deve essere un ristorante di design. Al ristorante L dell’Hotel Lone, grazie all’iniziativa dello chef - la giovane svizzera-candese Priska Thuring - si è andati addirittura oltre, modellando la filosofia dell’offerta gastronomica prima di tutto sulle abitudini e sulle necessità degli ospiti. Ma anche sulla possibilità di esprimere se stessi attraverso l’arte gastronomica. In altre parole: gli ospiti del ristorante L hanno l’opportunità di lasciare il proprio “tocco d’autore” ai piatti ordinati, rendendoli speciali e unici – una loro creazione, insomma, grazie a un contributo personale, in quanto a scelta di colori, sapori o alla composizione degli ingredienti.

La cena è la protagonista
Il pasto principale è la cena. È in questa occasione, infatti, che la creatività dello chef e l’interazione con i suoi ospiti raggiungono l’apice, fornendo una sempre nuova versione del menu. La formula è semplice quanto originale: il piatto ordinato è accompagnato da una serie di ingredienti, salse, spezie servite a parte da aggiungere e mescolare a proprio piacimento, per aggiungere al piatto il suo “tocco d’autore”.
La direzione degli interventi è affidata ai pensieri e dagli aforismi di artisti e filosofi famosi, come Leonardo, Matisse, Michelangelo, Gaudì o Picasso, il quale una volta disse: “Ho iniziato con un’idea che si è poi trasformata in qualcosa di completamente diverso”. Secondo Priska questo pensiero è appropriato per descrivere la preparazione di alcuni dei suoi piatti: “Alla mia idea iniziale sono seguite una serie di modifiche nella preparazione, nei sapori e nella presentazione della portata, che alla fine è diventata qualcosa di diverso rispetto all’idea originale”.

Menu speciali
Il ristorante L offre i piaceri di una cucina eccellente anche a chi segue un regime alimentare vegetariano, fornendo un selezione di piatti preparati con ingredienti di prima scelta. Non solo: il ristorante pensa anche ai più piccoli con un’offerta di piatti preparati pensando alle loro esigenze, senza privarli della possibilità di aggiungere il loro “tocco d’autore”.

Anche l’occhio vuole la sua parte
Le linee essenziali degli interni, che enfatizzano il contatto immediato con il lussureggiante dehor, arricchiscono visivamente il lusso della tavola. Perchè si sa, che anche l'occhio vuole la sua parte. Arredamenti e interni di design, la spendida terrazza immersa nel verde, un'offerta culinaria e una selezione di vini d'eccellenza oltre alla possibilità di partecipare alla creazione del proprio piatto, fanno di una cena al ristornate L un'esperinza unica che coinvolge non solo il gusto ma anche tutti gli altri sensi. 


Priska Thuring – breve biografia
Di origine svizzera cresciuta nella fattoria del padre in Canada, Priska Thuring fin da bambina ha trovato la sua dimensione in cucina al fianco della madre. Seguendo questa sua passione, Priska ha perfezionato le proprie abilità culinarie come capo cuoco nel famoso Dolder Grand Hotel di Zurigo, dove ha incontrato il celebre chef croato Tomislav Gretiċ, suo attuale marito nonché chef del ristorante fine dining Wine Vault dell’adiacente boutique Hotel Monte Mulini (primo cinque stelle dell’Istria, recentemente entrato a far parte di The Leading Hotels of the World). Dopo Zurigo, Priska e suo marito si sono trasferiti in uno degli hotel più prestigiosi di Dubrovnik, per poi arrivare a Rovigno, dove hanno cominciato a lavorare per i due hotel di punta della catena Maistra.
Hotel Lone, A. Smareglia  bb, 52210 Rovigno, tel.: 00385 (0)52 632 000, e-mail: lone@maistra.hr, www.lonehotel.com/it

Maistra in breve
Maistra S.p.A., una delle principali società alberghiere della Croazia, è parte integrante del Gruppo Adris. Le strutture turistiche di Maistra S.p.A. sono ubicate nelle prestigiose località di Rovigno (Rovinj) ed Orsera (Vrsar). La missione di Maistra S.p.A. è quella di diventare un hospitality brand riconoscibile, di gran qualità e di livello internazionale. Essa, basandosi sulle destinazioni del brand e sull’autenticità dell’atmosfera tipicamente istriana, croata e mediterranea dell’offerta, si propone di fornire servizi altamente personalizzati e contenuti innovativi e concorrenziali. Nel contempo, l’azienda è orientata allo sviluppo d’un turismo d’élite con un portafoglio d’alberghi e resort a 4 e 5 stelle, tutte strutture che rappresenteranno la base del posizionamento delle destinazioni e della stessa Maistra S.p.A. sul mercato turistico internazionale. Fino a oggi Maistra S.p.A. ha investito, tanto nelle strutture ricettive, quanto nelle infrastrutture locali, circa 300 milioni di Euro, il che la rende certamente l’azienda turistica più ambiziosa dell’area. Accanto allo sviluppo dei contenuti destinati al turismo tipicamente vacanziero, nel piano strategico aziendale è posto l’accento, in modo particolare, sullo sviluppo di alcuni segmenti turistici complementari (i segmenti congressuale, sportivo e wellness, nonché l’offerta sensibile ai gruppi portatori d’interessi specifici), il che consentirà a Maistra S.p.A. di sviluppare nuovi segmenti di mercato e di svolgere, nelle destinazioni di riferimento, una più intensa attività turistica durante tutto l’anno.


Rovigno in breve
Rovigno, perla blu dell’Adriatico, località di arte ed atmosfere romantiche, è una delle città più pittoresche del Mediterraneo. Parte della Repubblica di Venezia per più di mezzo secolo, vanta un centro storico accovacciato su un promontorio, stretto tra case in stile veneziano coperte da tetti di tegole rosse di terracotta e dominato dall’imponente chiesa di Sant’Eufemia, tempio del XVIII secolo che col suo campanile s’erge maestosa sull’intera silhouette di Rovigno. Le antiche calli del centro storico invitano fiumi di turisti a calcarne il selciato alla ricerca di suggestive gallerie d’arte e botteghe artigiane, solitamente stracolme di oggetti d’arte e manufatti frutto della tradizione artigianale locale. Sulle bancarelle del mercato all’aperto gli avventori potranno acquistare asparagi, olive, pomodori, erbe aromatiche, spezie, fichi e formaggi di produzione locale. L’influenza culturale italiana a Rovigno è molto più forte rispetto a qualsiasi altra parte della Croazia. La sua piazza centrale è attorniata da vivaci caffè e ristoranti, le cui terrazze si protendono fin quasi a sfiorare il pittoresco porticciolo cittadino, stracolmo di barche a vela e barche da pesca.
Fiumi di turisti provenienti da tutto il mondo trascorrono le loro vacanze a Rovigno: ad attrarli è il clima mite, il passato ricco di storia, l’ospitalità della sua gente e la bellezza dei suoi paesaggi “da cartolina”, pieni di fittissima macchia mediterranea, pinete e ventidue isole ed isolotti che, assieme alla costa, danno vita alla maggiore area protetta del patrimonio naturalistico della città.


Per ulteriori informazioni sul comunicato contattare:

Massimo Martinengo / Vania Brogi / Jacopo Cattaneo
Via Vincenzo Monti, 9 – 20123 Milano
Tel.  (+ 39) 02 4953 6650 r.a.