Anno
nuovo, nuovo ciclo di serate all'insegna
di buona
tavola e solidarietà con CENE GALEOTTE
(www.cenegaleotte.it), con la Casa Circondariale di
Volterra che VENERDI'
24 GENNAIO 2014 aprirà
le sue porte al pubblico per un altro emozionante
appuntamento.
Ad
affiancare i detenuti in cucina sarà questo mese ANGELO TORCIGLIANI del Ristorante Il Merlo (www.ilmerlocamaiore.it): “cuciniere e goloso
impenitente” come lui stesso si definisce, chef ormai da
anni fra i più conosciuti del panorama toscano grazie al
suo “tempio del gusto” in quel di Camaiore (LU), al tempo stesso ristorante e
selezionatissima gastronomia gourmet dove gustare
preparazioni capaci di spaziare con medesimi – grandi –
risultati fra piatti della tradizione regionale e classici
della cucina italiana. Ad accompagnare il menu
una selezione di etichette offerte dalle Tenute
Guicciardini Strozzi (www.guicciardinistrozzi.it), storica cantina con sede
a San Gimignano (SI) fra le più conosciute del
panorama toscano.
Il ricavato (costo cena: 35 euro a persona) sarà
integralmente devoluto al Reparto di
Neuropsichiatria Infantile dell’Azienda Ospedaliera
Universitaria Senese per la ricerca sula Sindrome di
RETT (RTT), una rara patologia neurologica dello
sviluppo che dopo i primi 6-18 mesi di vita colpisce
prevalentemente soggetti di sesso femminile,
causando perdita della motricità, delle capacità
manuali e dell’interesse all’interazione sociale.
Le
Cene Galeotte sono possibili grazie all’intervento di Unicoop Firenze, che oltre a fornire le
materie prime necessarie alla realizzazione dei piatti
assume i detenuti retribuendoli regolarmente. Il progetto
è realizzato con la collaborazione del Ministero della
Giustizia,
la direzione della Casa di
Reclusione di Volterra, la supervisione artistica
del giornalista e critico enogastronomico Leonardo
Romanelli,
che provvede ad individuare gli chef coinvolti nell’evento, e il supporto comunicativo di
Studio Umami.
Un ruolo
fondamentale è inoltre ricoperto dalla Fisar-Delegazione
Storica
di Volterra (www.fisarvolterra.it) che è partner del progetto e
si occupa sia della selezione delle aziende vinicole e del
servizio dei vini ai tavoli, sia della formazione dei
detenuti come sommelier , di cui ben 10 hanno già positivamente
svolto il corso base di avvicinamento al vino e seguiranno
il percorso formativo per raggiungere la qualifica di
sommelier professionali.
Per
informazioni: www.cenegaleotte.it
Per prenotazioni:Agenzie Toscana Turismo, ARGONAUTA VIAGGI (gruppo ROBINTUR), Tel. 055.2345040
Per prenotazioni:Agenzie Toscana Turismo, ARGONAUTA VIAGGI (gruppo ROBINTUR), Tel. 055.2345040
IL
MENU DELLA SERATA
“IL PESCE CONSERVATO”
“IL PESCE CONSERVATO”
Torta al pepe
Piccole zuppe del Tarlati
Bruschette di acciughe e peperoni
Piccole zuppe del Tarlati
Bruschette di acciughe e peperoni
Carciofo e guanciale croccante,
fonduta di pecorino delle Crete
fonduta di pecorino delle Crete
Zuppa di ceci, 'Nduja calabra
e quinto quarto di baccalà
e quinto quarto di baccalà
Risotto con gobbi stufati e
bottarga di tonno
Guazzetto di baccalà, porri,
olive, capperi e alghe
con patate schiacciate all'olio extra vergine di oliva
con patate schiacciate all'olio extra vergine di oliva
Composizione di frutti rossi,
yogut greco,
meringa e gelatina di birra rossa
meringa e gelatina di birra rossa