giovedì 26 aprile 2012

SANTA ELISABETTA BRINDA CON SAN FELICE


In aprile al Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi di Firenze tre serate tematiche con vini dell’Azienda Agricola San Felice e menu in abbinamento 



Ogni mese da marzo a giugno, il Ristorante Santa Elisabetta presenta i ‘sabati enogastronomici’: serate in cui si potranno degustare menu pensati per l’occasione in abbinamento ai vini di importanti aziende agricole ogni volta diverse. In aprile i sabati enogastronomici saranno tre: 14, 21, 28 aprile. Protagonisti i vini dell’Azienda Agricola San Felice e un menu a base di chianina.

L’iniziativa dei ‘sabati enogastronomici’ è la novità della stagione, che inaugura la riapertura del ristorante dell’Hotel Brunelleschi. Propone presso il Ristorante Santa Elisabetta unaserie di appuntamenti con menu speciali comprendenti piatti fuori carta, abbinati ogni volta a vini di una pregiata azienda vinicola.
Piatti e abbinamenti sono pensati dallo Chef Simone Bertaccini e dal maître Daniele Caldera.

I sabati enogastronomici con l’Azienda Agricola San Felice: 14, 21, 28 aprile
Per iniziare: bollicine e Rotolo di chianina affumicata e mousse di crescenza.
Il menu degustazione: Tartare di filetto di chianina con verdure in agrodolce e ricotta salataTagliatelle di pasta all’uovo con ragù di chianina al coltelloGuancia brasata al vino rosso con patate mantecate al lardo di ColonnataTortino caldo di cantucci con gelato allo zabaione. Acqua minerale naturale e gassata e caffè espresso.
Saranno serviti in abbinamento 4 Vini dell’Azienda Agricola San Felice:
-         Il Grigio 2008 Riserva D.o.c.g.: 100% Sangiovese. Vino nobile e orgoglioso come leggendario condottiero rinascimentale raffigurato nell’etichetta da cui prende il nome, viene affinato in bottiglia per circa 6 mesi. Esprime al massimo l’eleganza del tipico Chianti Classico.
-         Pugnitello 2007 Toscana I.g.t.: 100% Pugnitello. Vino ottenuto dalla riscoperta di un antico vitigno autoctono, da cui prende il nome: il Pugnitello, così chiamato per la forma del grappolo che richiama un piccolo pugno.
-         Vigorello 2007 Toscana I.g.t.: 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Petit Verdot. Vino storico, di forza e vigore come afferma il suo stesso nome, precursore di una generazione di vini poi divenuti famosi come “Supertuscans”.
-         Vin Santo Chianti Classico 2005: 75% Trebbiano Toscano, 25% Malvasia del Chianti. Vino prezioso che si offriva anticamente agli ospiti più importanti, il Vin Santo continua ad essere prodotto da San Felice secondo tradizione, appassendo le uve su stuoie di paglia o appese al soffitto.
Prezzo del Menu: Euro 44,00 a persona, inclusi vini in abbinamento.

L’Azienda Agricola San Felice
L'Agricola San Felice si articola oggi su tre tenute per un totale di 210 ettari vitati: San Felice a Castelnuovo Berardenga, nel cuore del Chianti Classico, Campogiovanni a Montalcino e Perolla nella Maremma toscana.
La sua fama - oltre al Chianti Classico e al Brunello di Montalcino - è legata allo storico Vigorello, precursore dei “Supertuscans”.
Una intensa attività di ricerca e sperimentazione condotta in collaborazione con le Università ha portato di recente all'uscita del Pugnitello, un vino rosso ottenuto dalla riscoperta di un antico vitigno toscano.
Con la ristrutturazione dell'antico borgo di San Felice avvenuta nei primi anni novanta, l'azienda dispone anche di una elegante struttura alberghiera facente parte della prestigiosa catena Relais & Chateaux.

L’Hotel Brunelleschi di Firenze e i suoi ristoranti: il Ristorante Santa Elisabetta e l’Osteria della Pagliazza
Situato in un’armoniosa piazzetta nel centro storico fiorentino, su Via de’ Calzaiuoli, a pochi passi dal Duomo, Palazzo della Signoria e Galleria degli Uffizi, l’hotel è attorniato dalle vie dello shopping e dai musei più famosi della città. Dal punto di vista architettonico l'Hotel Bunelleschi spicca per una particolarità: l’edificio ingloba nella facciata una torre circolare bizantina del VI secolo e una chiesa medievale, interamente ristrutturate nel rispetto delle caratteristiche originali. All’interno, un museo privato conserva reperti rinvenuti durante il restauro della Torre e un calidarium di origine romana, oggi incastonato nelle fondamenta. L’Hotel Brunelleschi fa parte degli Esercizi Storici Fiorentini.
L’albergo è stato rinnovato recentemente in uno stile classico contemporaneo estremamente elegante, dove predominano i colori chiari e il grigio della tipica pietra serena.

Il Ristorante Santa Elisabetta è il ristorante gourmet dell’hotel e si pone come uno degli indirizzi gastronomici più interessanti su Firenze. Situato in una sala intima con solo 7 tavoli al primo piano della torre bizantina facente parte dell’hotel, alla location invidiabile aggiunge un’atmosfera ricercata e la cucina dello chef Simone Bertaccini.
La carta dei vini è ideata e curata dal maître Daniele Caldera, Restaurant Manager dell'Hotel, attento nel proporre i vini giusti in abbinamento alle portate.

Dall’estate scorsa al Santa Elisabetta si è aggiunta la più informale “Osteria della Pagliazza”, che apre tutti i giorni dalle 12.30 alle 22.30. Situata al pianterreno dell’hotel, hatavoli all’aperto sulla suggestiva piazzetta antistante l’albergo, e propone un menu sfizioso di piatti dichiaratamente a base di ingredienti del territorio. Immancabili piatti simbolo della Toscana quali: la Panzanella di pane e verdure, la Ribollita di cavolo nero e pane, la Minestra di ceci, lenticchie e pasta, la Zuppa di farro e fagioli alla lucchese, le Tagliatelle all’uovo con ragù di carne, il Coniglio alla cacciatora, Salumi e formaggi accompagnati da focacce, miele e marmellate…fino a piatti più insoliti come le Crocchette di cous cous e verdure con insalata di valeriana e noci o l’Insalata tiepida di trippa, verdure croccanti e salsa verde.


Hotel Brunelleschi
Via de’ Calzaiuoli – Piazza Santa Elisabetta 3 – 50122 Firenze
Tel. 055/27370 – Fax 055/219653