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AURORA
MAZZUCCHELLI E FRANCESCO ELMI PER COLORTASTE DI ALFONSO CATALANO
Enogastronomia,
pasticceria, arte e fotografia: in occasione di Arte Fiera 2013,
domenica
27 gennaio, il Regina di Quadri ospita il progetto Colortaste di Alfonso
Catalano: show cooking e live shooting della chef stellata Aurora Mazzucchelli
e
del maestro pasticcere Francesco Elmi.
Bologna, 23 gennaio 2013_Bologna
si prepara all’annuale “invasione” di arte contemporanea in occasione di Arte Fiera 2013, che quest’anno non
risparmierà neanche la pasticceria Regina
di Quadri, angolo gourmand del maestro pasticcere Francesco Elmi in via Castiglione 73.
Domenica 27
gennaio appuntamento con uno speciale “shoot-cooking”
– show cooking & live shooting, in esclusiva per la stampa – per il
progetto Colortaste, firmato dal fotografo
Alfonso Catalano, già vincitore, nel 2004, del Venice Movie Stars Photography Award.
Un evento che
conferma l’attenzione del Regina di Quadri rivolta al cibo concepito anche come
cultura. Protagonista, insieme al padrone di casa Francesco Elmi, la chef
stellata del Ristorante Marconi, Aurora Mazzucchelli, presenza eccellente
nel panorama gastronomico bolognese e non solo. La Mazzucchelli, infatti, icona
di una nuova generazione di donne chef, è stata da poco incoronata “migliore
chef d’Italia 2012”: la sua cucina «contemporanea», come lei stessa ama
definirla, si basa su piatti che mixano al meglio l’elemento primo
dell’ingrediente, il suo spirito libero e una costante attività di studio e
ricerca, accompagnati da quel tocco artistico che caratterizza anche l’ambiente
e le proposte del Ristorante Marconi.
Non a caso Aurora Mazzucchelli è stata scelta da Alfonso Catalano, insieme
ad altri 13 chef, per partecipare al progetto Colortaste. Un “work in progress”
che sarà ufficialmente presentato l’11
marzo a Palazzo Isimbardi a Milano:
un percorso artistico nel mondo dell’alta cucina attraverso l’immagine di
grandi chef impegnati nella realizzazione di opere pittorico-gastronomiche ispirate
all’arte astratta del Novecento. L’intento di Catalano – che il 27 immortalerà un “match” culinario tra Aurora Mazzucchelli e
Francesco Elmi – è quello di far luce sulla capacità pittorica degli chef
che, allo stesso modo degli artisti, riescono a dare vita a vere e proprie
opere d’arte, attraverso l’uso del cibo come materia prima. La tecnica
fotografica utilizzata contribuisce alla trasformazione di ogni piatto in una installazione
d’arte: la costruzione del set diventa parte integrante dell’opera, la tela è
una lastra bianca illuminata, capace di creare l’effetto di trasparenza in
contrasto con i colori.
Un connubio, quello tra arte
visiva e Regina di Quadri, confermato anche dalla mostra che da sabato 26 gennaio sarà allestita all’interno
della pasticceria con le opere di Giancarlo
Bononi. Per tutto l’anno, inoltre, via Castiglione 73, una volta al mese, si
trasformerà in un salotto dedicato al buongusto in tutte le sue declinazioni
con presentazioni di libri ed esposizioni legate al mondo – ovviamente goloso –
del cibo.