La carta del Santa
Caterina è il trionfo del mare sul quale l’Albergo si affaccia e dei profumi
dai quali è circondato: pesce freschissimo, primizie dell’orto, profumatissimi
agrumi, prodotti caseari campani, pasta di Gragnano e una vista spettacolare
sul mare e sul golfo. L’albergo dispone di due ristoranti: il ‘Santa Caterina’,
interno, con un’elegante sala a vetrate affacciata sul mare, e il ‘Ristorante
al Mare’, di nome e di fatto, al quale si accede da due ascensori scavati nella
roccia o un sentiero di spettacolare bellezza.
Incastonato tra le
bellezze della Costiera Amalfitana, tra agrumeti, giardini e
una limonaia, l’albergo della famiglia Gambardella sposa la filosofia della ristorazione a km 0 e porta
in tavola i profumi e sapori della cucina mediterranea. Melanzane, pomodori,
zucchine, erbe aromatiche e limoni appena colti dall’orto di proprietà e prodotti regionali rendono unici i piatti tradizionali o fantasiosi proposti. Il tutto accompagnato da una selezione di etichette
internazionali e una scelta di produzione
della Campania. L’ambientazione del
ristorante è affascinante quanto la gastronomia: panorami spettacolari sul mare e sulla
cittadina di Amalfi si aprono allo sguardo attraverso le grandi vetrate Liberty. La sala da pranzo leggera e luminosa, elegantemente arredata
con raffinata semplicità, colpisce per il pavimento color lapislazzulo e per le
volute di bougainville che si arrampicano a decorare il soffitto. Il calore
della tradizione mediterranea accompagna gli ospiti anche negli altri ambienti
dell’albergo, che ogni anno si rinnova negli spazi aggiungendo nuove suite e
offrendo servizi sempre migliori, pur conservando intatta l’atmosfera originale. Una cesta di limoni
freschi è sempre a disposizione degli ospiti nella hall.
Il menu estivo del
Ristorante “Santa Caterina”
Lo Chef Domenico Cuomo firma un menu caratterizzato dalla scelta degli ingredienti più
genuini e dall’elaborazione estrosa
delle classiche ricette amalfitane.
Apre gli antipasti un piatto che riassume
proprio la freschezza degli ingredienti di mare e dell’orto sui quali si affaccia il Santa Caterina: Insalata di Astice su Verdurine Crude e
Croccanti, come anche le Crudità di Pesce con Pescato del Giorno, Gamberi, Scampi e Crema
di Limone Sfusato Amalfitano. Un
piatto tanto semplice quanto rappresentativo dei sapori e della qualità dei
prodotti campani e dell’orto: Caprese con mozzarella di bufala, pesto al basilico e piccola
parmigiana di melanzane. Intriganti
la Zuppa di Frutti di Mare con Crostini
all’Aglio e Peperoncino e i Fiori di zucca Dorati Farciti con Ricotta
e Salame Nostrano su Crema al Basilico.
Fra i primi figurano
piatti campani come la Lasagna
tradizionale napoletana, i Paccheri con ragù di scorfano e broccoletti, o gli Spaghettoni
di Gragnano ai frutti di mare.
Particolari gli Agnolotti di patate con Provolone del
Monaco, fave e pancetta o il Risotto “Acquerello”
con Asparagi, Calamaretti e Pancetta Croccante. Un primo piatto leggero e profumato: Ravioli di Zucchine al Limone con Formaggio
Fresco di Bufala.
Il pesce è protagonista
dei secondi: la dice lunga sui gusti dello chef la sontuosa Frittura di
Pesce e dell’Orto alla Napoletana. Fra magnificenti fritture e grigliate,
astici e aragoste, uno fra tutti: Rotolino di pesce San Pietro ai carciofi
con fascetto di asparagi e patate. Numerose proposte anche per gli amanti
della carne, fra le quali torna sempre l’aromaticità dell’orto: Suprema di
Pollo della Fattoria San Bartolomeo al Limone con Finocchietto Selvatico ed
Asparagi o le Costolette di Agnello in Manto di Erbette,
Salsa all’Aglianico e Rosti di Patate di Agerola.
Dal ricco Menu dei dolci:
il Soufflé dal gusto
amalfitano, al limone o al
cioccolato.
Il menu estivo del
“Ristorante al Mare”
Aperto da maggio a
ottobre, è il ristorante del Beach Club.
Non solo ottime grigliate di pesce, bruschette,
focacce, pizze e calzoni cotti nel tradizionale forno a legna; il
menu del “Ristorante al Mare” è ricco di piatti vegetariani contrassegnati da
un simbolo verde, così affianco a pietanze
più classiche campane a base di carne di pesce, si trovano piatti semplici e
leggeri a base di verdure fresche, legumi e latticini locali.
Fra gli antipasti vero
tripudio di sapori è lo Sfizio
Amalfitano, piatto per due persone
che comprende Parmigiana di
melanzane, peperoni arrostiti, peperoncini verdi dolci fritti, zucchine alla
scapece, provola avvolta in foglie di limone, arancini di riso e crocchette di
patate. Raffinata la Terrina di San Pietro con Gamberi al Vapore
e Maionese agli Agrumi; il Piccolo Scrigno dei Monti Lattari è un
panzerotto fritto ripieno di mozzarella, ricotta, prosciutto e pesto. Piatto complesso è Alici marinate con colatura, ricotta infornata e caponata di
melanzane, affianco a classici
della costiera quali il Sauté
di frutti di mare, l’Insalata di astice al limone o l’Insalata caprese con
mozzarella di bufala.
Pesce e verdure
protagonisti anche di primi piatti creativi e leggeri, come: Paccheri con pescatrice e crema di basilico; Gnocchetti di patate
con broccoli e cozze; Tonnarelli di grano saraceno con Tonno di
Cetara, pomodorini e bottarga di muggine. Fra le proposte vegetariane, un classico intramontabile: i
profumatissimi Tagliolini al limone fatti con gli agrumi del giardino dell’albergo.
Ampia l’offerta della griglia, sia di pesce che di carne: pezzogna, cernia, spigola, aragosta, scampi
e gamberoni, Fiorentina, Paillard, Costolette d’agnello… Uno dei secondi più sfiziosi è la Frittura di pesce e dell’orto con alici
farcite al gusto amalfitano, o la Provola affumicata con foglie di limone.
La magia del Santa
Caterina
Fondato nel 1904 dalla
famiglia Gambardella, che ancora oggi lo gestisce, l’Hotel Santa Caterina è
costruito a picco sul mare in uno
dei punti più suggestivi della costiera amalfitana. L’hotel è costituito da una
villa liberty, inserita con delle dépendances in un parco rigoglioso a
terrazze, ricco di fiori e bouganvillee, aranceti e limonaie, a circa un
chilometro dal centro di Amalfi.
Due ascensori scavati
nella roccia o un sentiero di
spettacolare bellezza portano gli ospiti attraverso agrumeti e giardini
lussureggianti fino agli impianti a livello del mare, che comprendono una piscina con acqua marina, solarium, fitness
centre, café/bar con musica dal vivo e il “Ristorante al Mare”. Tutte le Suite
e Junior Suite hanno vista sul golfo e sono dotate di vasca idromassaggio
Jacuzzi. La Spa
offre una vasta gamma di trattamenti tra cui un massaggio molto particolare ai limoni di
Amalfi.
L’Hotel Santa Caterina ha
36 camere di tipologia standard, superior e deluxe e 13 tra junior suite,
executive junior suite, suite e senior deluxe suite che si trovano
nell'edificio principale. Inoltre, tra le Garden Suite e le dépendances “Villa
Santa Caterina” e la recente
acquisizione “Villa il Rosso” nel lussureggiante parco si contano altre 17 camere e suite. Con la sua eterea eleganza, le vetrate affacciate sul panorama del golfo, il pavimento
color lapislazzulo, il ristorante Santa Caterina è di grande effetto.
Nell’interior design spiccano
alcuni elementi che contribuiscono a creare lo stile inconfondibile del Santa
Caterina: i pavimenti di maiolica di Vietri dipinta a mano, i pezzi di
antiquariato, per la maggior parte primo Novecento, provenienti dalle proprietà
di famiglia, gli spazi luminosi. Non mancano alcuni complementi d’arredo
contemporanei e qualche Whirlpool collocata direttamente nelle camere.
Hotel Santa Caterina - S.S. Amalfitana 9 - 84011 Amalfi
Tel. 089.871012 - Fax 089.871351 - E-mail: info@hotelsantacaterina.it
Internet www.hotelsantacaterina.it