lunedì 19 settembre 2011

DA BUONTALENTI A BERTACCINI: 500 ANNI DI GELATO A FIREN


A Bernardo Buontalenti, artista fiorentino del Cinquecento, si attribuisce l’invenzione delle macchine per fare il gelato e del gusto detto “crema fiorentina”. Lo chef del Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi Simone Bertaccini è stato nel 2009 Campione del mondo di gelato gastronomico in una competizione internazionale. Un tour tra arte e gelato, dall’Hotel Brunelleschi alle migliori gelaterie di Firenze.

 
Architetto, ingegnere, artista di corte versatile, Bernardo Buontalenti visse a Firenze nella seconda metà del ‘500 ed è considerato fra i massimi rappresentanti del Manierismo toscano. Per la sua fantasia e abilità spiccò anche come organizzatore di feste sfarzose e di spettacoli pirotecnici, ma fra tutte le sue opere giunte fino a noi ce n’è una per la quale tutti i golosi del mondo gli sono grati: Buontalenti condivide con il cuoco siciliano Procopio Coltelli l’invenzione delle macchine per produrre il gelatoA lui si attribuisce anche la creazione di una crema a base di latte, miele, tuorlo d’uovo e un tocco di vino, aromatizzata con bergamotto, limoni e arance, nota come “crema fiorentina”, ancora oggi fiore all’occhiello delle gelaterie della città. 
 
Cinquecento anni dopo, oggi Firenze vanta un altro talento nel campo del gelatoSimone Bertaccini, chef del Ristorante Santa Elisabetta, del centralissimo Hotel Brunelleschi. Nel 2009 è stato Campione del Mondo di gelato gastronomico, ovvero non solo dolce ma anche salato, con la squadra italiana.
Bertaccini è dal 2010 alla guida del Ristorante Santa Elisabetta, che ha riaperto da poco al pubblico dopo un’attenta ristrutturazione. Lo chef propone un Menu che spazia fra innovazione e creatività: un viaggio nella sana e sapida tradizione toscana con pennellate contemporanee. Rinfrescante e sorprendente negli abbinamenti dolce-salato, il gelato lo si trova non solo nei dessert (i tradizionali cantuccini con vin santo diventano tortino caldo di cantuccini con gelato allo zabaione e gelatina di vin santo) ma anche, arricchito dalle nocciole, negli antipasti in abbinamento alla terrina di foie-gras impreziosita dai datteri.
Per il design curato, la cucina e la location invidiabile, il Ristorante Santa Elisabetta continua ad affermarsi come uno degli indirizzi gourmet più interessanti di Firenze, da provare sia per una cena a due che per un evento importante. È in Piazza Santa Elisabetta 3, in pieno centro.
Una novità nella ristorazione dell’hotel: ha da poco aperto l’Osteria della Pagliazza situata all’interno della torre bizantina che le dà il nome e degli edifici medievali adiacenti, propone una cucina più informale e tradizionale abbinata al fascino irripetibile della più antica costruzione esistente della città.
 
Arte e gelati, un connubio insolito. I migliori indirizzi di gelaterie fiorentine
Se Simone Bertaccini nel 2009 ha conquistato il titolo di Campione mondiale di gelato gastronomico, l’arte del gelato ha da sempre stimolato la creatività e l’estro degli appassionati, dando vita a competizioni: quarant’annifa i gelatai di Firenze indissero un concorso per la creazione di un gusto di gelato tutto dedicato al Buontalenti. A vincerlo fu una delle gelaterie storiche di Firenze, la Gelateria Pasticceria Badiani, che creò una specialità a base di panna e crema che da allora si fregia del nome registrato “Buontalenti” e per la quale vale la pena di spingersi fino in Via dei Mille 20r. Mentre per i più pigri, un ottimo Buontalenti in cono o coppetta si può gustare vicino a Santa Croce, nella storica Gelateria Veneta di Piazza Beccaria 7r.
 
Altri indirizzi per i golosi di gelato. Prende il nome dalla grotta realizzata dal Buontalenti nel Giardino di Boboli il gusto “Grotta di Bernardino” della gelateria Il Procopio (Via Pietrapiana 60/62r): un mantecato caratterizzato da una leggera nota alcolica e dall’intenso sapore di crema. Un equilibrio che si ritrova anche nella crema al vin santo, una variazione sul tema creata dalla Gelateria Carapina (Via Lambertesca 18) che si è affermata come luogo cult per gli appassionati.
 
Come si è detto Buontalenti era principalmente artista e architetto: a lui si devono ad esempio il completamento degli Uffizi e il Casino Mediceo di San Marco. Tutte opere che si possono ammirare durante un tour a piedi nel centro della città, al quale accompagnare un altro classico: la crema di sole uova fresche che dal 1930 è il marchio di “fabbrica” del Vivoli in Via Isola delle Stinche 7r. 
Altro luogo degno di nota disegnato dall’eclettico architetto è la Fortezza del Belvedere, non lontana dalla quale si trova la Gelateria Lorenzo de’ Medici (Via dello Statuto 3/5r). Notevole il gusto crema ma ancor di più le varianti di frutta scavata ripiene di gelato, una fra tutte il fico ripieno di gelato al fico.
 
L’albergo con la torre bizantina: l’Hotel Brunelleschi
Per muoversi agevolmente a Firenze tra musei, negozi e gelaterie, indispensabile prenotare un albergo centralissimo come l’Hotel Brunelleschi, che fa parte degli Esercizi Storici Fiorentini: un marchio di fiorentinità e di pregio. La posizione è fantastica: in pieno centrocon vista spettacolare sul Duomo di Firenze, a due passi dalla Galleria degli Uffizi, dai musei più famosi e dalle altre attrazioni di Firenze. L’albergo ingloba nella facciataun’antichissima torre bizantina cilindrica chiamata ‘La Pagliazza’ ed ha al suo interno un museo privato con i reperti rinvenuti nel corso del restauro della Torre e un calidarium di origine romana. L’Hotel Brunelleschi è stato rinnovato con un intervento di restauro dell’edificio e degli arredi in uno stile classico contemporaneo estremamente elegante. L’intervento ha riportato alla luce i caratteri stilistici degli edifici e ne ha esaltato le componenti architettoniche. 
 
Con il caldo quindi, niente di meglio del comodo soggiorno in pieno centro allo splendido Hotel Brunelleschi e di un assaggio di squisito gelato tra visite ai musei e shopping.
  
 
Hotel Brunelleschi
Via de’ Calzaiuoli – Piazza Santa Elisabetta 3 – 50122 Firenze
Tel. 055/2737487 – Fax 055/2737481
e-mail info@hotelbrunelleschi.it – Internet www.hotelbrunelleschi.it