Dai ristoranti stellati
Michelin - a partire dall’unico del suo genere in un aeroporto (a Stoccarda) -
alla cucina della tradizione, fino a un’eccellente produzione vitivinicola -
con tanto di botte dove pernottare (a Sasbachwalden, in Foresta Nera) e feste
del vino, la regione a sud-ovest della Germania offre infinite possibilità per
un viaggio tutto da gustare
Stoccarda, tra
cucina gourmet e tradizione
Stoccarda, si sa, ha mille volti. Per quanto riguarda la gastronomia sono due
gli aspetti che distinguono il capoluogo del Baden-Württemberg: cucina gourmet
e i piatti della tradizione sveva. Per quanto riguarda la haute cousine,
Stoccarda conta ben 17 ristoranti “stellati” tra città e regione. Il primo volo
nel firmamento gastronomico è offerto dagli ospiti che arrivano in aereo. Dal
1995 lo chef Claudio Urro è nelle cucine del Restaurant Top Air, l’unico
ristorante d’Europa con una stella Michelin a trovarsi in un aeroporto (www.restaurant-top-air.de). Per continuare a volare alto, il Wielandshöhe offre non solo una cucina
stellata ma un panorama mozzafiato dalle colline intorno a Stoccarda (www.wielandshoehe.de). In città, invece, le altre stelle brillano nei ristoranti Breitenbach,
Délice, Olivo, Speisemeisterei e Zirbelstube.
Passando al volto più tradizionale, per trovare i
prodotti regionali non c’è che l’imbarazzo della scelta tra i tanti negozi di
specialità gastronomiche. Il più famoso è forse il Markthalle, il mercato
coperto in stile liberty nel cuore della città sveva, seguito dal mercato
settimanale sulle piazze Marktplatz e Schillerplatz. I prodotti regionali che
vi si trovano sono gli stessi che arrivano direttamente sui menu dei tanti
ristoranti cittadini. Tra i luoghi più amati dai locali e non c’è il curioso
Museo del Maiale: oltre a 37.000 oggetti, tra sculture, dipinti e stampe che raccontano
il mondo suino in ogni suo aspetto, il museo ha anche un giardino delle
sculture, un negozio di gadget a tema e un ottimo ristorante (www.schweinemuseum.de).
Una buona cucina va però accompagnata da un buon vino. Al
centro di una delle regioni vitivinicole più vaste e famose della Germania,
Stoccarda offre una tradizione enologica di oltre mille anni. Per scoprirla,
c’è il Weinbaumuseum di Uhlbach, il Museo della
Viticoltura che dopo mesi di chiusura torna questa estate a riaprire i battenti.
Per gustare il meglio della produzione enologica locale, l’appuntamento
è con il Weindorf, il “Villaggio del vino” che quest’anno torna dal 29 agosto
al 9 settembre ad animare il centro della città con un’offerta di circa 500
tipologie di vini regionali, accompagnati dalle specialità della tradizione (www.stuttgarter-weindorf.de).
Per scoprire i mille volti
di Stoccarda e organizzare al meglio il soggiorno: Stuttgart-Marketing GmbH, info@stuttgart-tourist.de, www.stuttgart-tourist.de
Foresta
Nera: angolo tedesco per buongustai
L’offerta culinaria della Foresta Nera sarebbe
già di per sé motivo sufficiente per visitare questa zona della Germania. Dal
ristorante stellato (sono ben 19, per un totale di 25 stelle) alla trattoria di
paese, i cuochi sanno sapientemente unire la raffinatezza della cucina badense,
sveva, alsaziana e svizzera in sorprendenti prelibatezze. Chi visita la Foresta
Nera trova in quasi ogni località della regione almeno una trattoria o un
ristorante con un particolare fattore gastronomico. Senza contare l’ospitalità
delle locande di campagna.
A esaltare il gusto dei piatti ci sono poi gli
eccellenti vini del Baden, che con i suoi 15.400
ettari è la terza più grande della Germania, ricopre. I circa 12.500 ettari di
vigneti badensi che ricoprono il versante occidentale della Foresta. ne fanno quasi
un’area vitivinicola a sé, una sorta di
“Foresta Nera enologica”. Suddivisa in nove diverse zone vinicole dal
clima differente, questa parte della Foresta Nera produce vini eccellenti, i
più famosi dei quali sono i Burgunder rossi e bianchi di altissima qualità,
come Müller-Thurgau e Gutedel.
Per scoprire e gustare i vini della
regione non c’è niente di meglio che partecipare alle tante feste del vino
stagionali. A Friburgo la piazza ai piedi del Duomo ospita dal 5 al 10 luglio
produttori e cantine locali. Durbach, la località vitivinicola più premiata
della Germania, festeggia la sua eccellente produzione enologica dal 1° al 4
giungo e il 9 settembre, seguita l’ultimo fine settimana di settembre da
Offenburg, dove si tiene la tradizionale Festa del Vino.
Chi ama le camminate può scegliere
le diverse formule di escursioni che prevedono percorsi, pause e degustazioni
tra le colline e i vigneti della regione, con trasporto bagagli, pernottamento
in villaggi e tenute tipici a partire da 419 Euro in camera doppia (offerta „Markgräfler Wiiwegli: www.wii-wegli.de).
Per informazioni e prenotazioni: Schwarzwald Tourismus,
tel. 0049 (0)761 8964693, www.schwarzwald-tourismus.info, www.wein-schwarzwald.info
Sasbachwalden:
sorprese enogastronomiche
Località
climatica nel cuore della Foresta Nera, il villaggio di Sasbachwalden
e i suoi verdeggianti dintorni sono famosi per l’eccellenza
enogastronomica e per le originali esperienze offerte intorno alla cucina e ai vini
locali.
Il
pittoresco centro storico dalle case a graticcio romanticamente addobbate da
balconi fioriti, è la culla di una delle cantine più premiate della Germania.
La Alde Gott Winzer eG, casa vinicola fondata nel 1948, conta oggi 266
vinificatori, 266 ettari di vigneti e numerosi premi e riconoscimenti come
“Miglior vigneto tedesco” (WEIN-Gourmet) o “Miglior produttore di vino” (Guida
dei vini Gault Millau) conferiti alla sua produzione di Müller-Thurgau,
Riesling, Spätburgunder e Pinot grigio (www.aldegott.de).
Trovare i migliori
indirizzi enogastronomici a Sasbachwalden è facile: basta percorrere il
cosiddetto “Miglio del gusto badense”, dove si concentra quanto di meglio la
regione ha da offrire per un totale di 21 ristornati e 3 cantine (Alde Gott Winzer compresa), dalla trattoria
tradizionale al ristornate premiato Michelin (Restaurant Fallert - www.talmuehle.de).
Per un soggiorno
all’insegna del gusto, Sasbachwalden propone due originali offerte. La prima si
chiama “Dinner-Jumping” ed è un divertente modo di gustare le prelibatezze
locali con un pizzico di movimento. La formula prevede un menu a più portate servito
in diversi ristoranti del centro, tutti piacevolmente raggiungibili a piedi.
Alla prima tappa viene servito l’aperitivo accompagnato da antipasto. Le
portate principali (rigorosamente innaffiate da un’ottima selezione di vini
locali) si trovano alla seconda stazione gastronomica, mentre al dessert si
arriva dopo un’altra breve passeggiata per i vicoli del centro storico.
L’esperienza gastronomica
può essere prenotata
singolarmente al prezzo di 65 Euro (bevande incluse) o combinata con un due
pernottamenti e un ulteriore menu a 4 portate nella formula “Fine settimana gourmet”
a partire da 299 Euro per persona.
La seconda offerta è un
soggiorno unico nel suo genere: dormire in una botte. Succede al Ferienhof Wild,
un’antica fattoria del 1665 che vanta una conduzione familiare da ben quattro generazioni.
Oltre alle camere tradizionali, la fattoria conta sui circa sei ettari di
vigneti numerose botti della cantina Alde Gott da 8.000 litri. Arredate con
cura per il dettaglio e dotate di tutti i comfort, servizi e riscaldamento
compresi, le curiose camere (per un massimo di due persone) offrono la
possibilità di pernottare immersi tra i vigneti (www.schlafen-im-weinfass.de).
Per maggiori informazioni e
prenotazioni: Kurverwaltung Sasbachwalden, tel. 0049 (0)7841 1035, info@sasbachwalden.de,
www.sasbachwalden.de
Baden-Baden: enogastronomia
di prima classe
Elegante
stazione termale famosa in tutto il mondo, Baden-Baden offre benessere per
anima e corpo. Nell’elegante cittadina circondata dal verde della Foresta Nera lo stare bene non passa solo dagli
esclusivi bagni termali e hotel, dall’atmosfera rilassante e piacevole del
centro storico e dagli indirizzi culturali di portata mondiale (dai musei al
teatro dell’opera fino all’ippodromo) ma anche dall’eccellente offerta
enogastronomica.
Ai buongustai Baden-Baden
regala un’eccellente cucina stellata e una delle zone
vitivinicole più rinomate della Germania. A vantare il marchio Michelin in
città sono il Park-Restaurant del Brenners Park-Hotel & Spa
lungo il magnifico parco e giardino botanico Lichtentaler Allee (www.brenners.com) e Le Jardin de
France dalla suggestiva terrazza interna (www.lejardindefrance.de).
Per
gli amanti della bevanda di Bacco si apre la regione del Rebland: la soleggiata
regione vitivinicola a pochi chilometri dal centro storico di Baden-Baden è
sinonimo di raffinatezza enogastronomica. Nella splendida cornice dei vigneti
che sembrano perdersi a vista d'occhio, i ristoranti invitano a scoprire il
lato più genuino della gastronomia regionale e a degustare il nettare delle uve
che crescono rigogliose sui dolci pendii intorno alle località di Steinbach,
Varnhalt e Neuweier. Da queste parti non c’è niente di più semplice (e
piacevole) che combinare la cucina tradizionale con i vini autoctoni, come il
profumato Riesling, il fruttato Spätburgunder o il particolare “Eiswein”, il vino
ottenuto dalla vinificazione di uve esposte alle prime gelate. Il
ristorante Zum Alde Gott, tra i migliori indirizzi della Germania
sud-occidentale (www.zum-alde-gott.de), il Restaurant im
Schloss Neuweier, una stella Michelin incorniciata in un castello del XII
secolo (www.armin-roettele.de) e
le numerose cantine locali, come la Baden Badener
Winzergenossenschaft (www.baden-badener-wg.de), la Gut Nägelsförst (www.naegelsfoerst.de) o
la Weingut Fischer (www.weingutfischer.de) –
solo per citarne alcune – sono quanto di meglio la regione del Rebland ha da
offrire quanto a ottima cucina ed eccellente enologia, con tanto di
degustazioni e visite guidate a tema.
Per maggiori informazioni sull’offerta turistica di
Baden-Baden: Baden-Baden Kur & Tourismus GmbH, tel.: +49 (0)7221 275256, sales@baden-baden.com, www.baden-baden.com
COME ARRIVARE – Baden-Baden è facilmente raggiungibile
dall’Italia in auto, treno e aereo. In particolare l’Aeroporto di Karlsruhe/Baden Baden (FKB) è collegato a Roma Ciampino con
voli diretti Ryanair - www.ryanair.com.
COME ARRIVARE
Il Baden-Württemberg è
facilmente raggiungibile dall’Italia in auto, treno o aereo.
In particolare l’Aeroporto
di Stoccarda - www.stuttgart-airport.com -
capoluogo del Land e punto di partenza ideale per raggiungere le diverse
regioni turistiche, dal Lago di Costanza alla Foresta Nera, è ottimamente
collegato all’Italia. Durante l’orario estivo (fino a ottobre 2012) Airberlin
vola da Catania, Firenze, Milano, Napoli, Olbia, Palermo, Rimini e Venezia - www.airberlin.com,
Germanwings da Bari, Cagliari, Catania, Lamezia Terme, Roma, Treviso e Milano
(dal 10 settembre) www.germanwings.com, e
Lufthansa da Milano - www.lufthansa.com.
Il
Baden-Württemberg in breve
La regione del Baden-Württemberg, nel sud-ovest della
Germania, confina con Francia e Svizzera ed è facilmente raggiungibile
dall’Italia in macchina, treno o aereo. Uno dei Länder più popolosi del Paese,
il Baden-Württemberg vanta diversi primati: è la regione con il maggior reddito
pro-capite della Germania e quella con il miglior sistema scolastico, ed è
conosciuta per l’eccellente offerta culturale, così come per la lunga
tradizione termale, i vini e la cucina gourmet. Una delle aree più visitate
della Germania, offre una grande varietà di panorami e paesaggi, che vanno
dagli incontaminati boschi della Foresta Nera alla vivacissima Stoccarda, fino
al Lago di Costanza. Che si tratti di una vacanza-benessere o di ferie attive
fatte di sport e movimento, soggiorni con bambini in hotel “kids-friendly” o
vacanze culturali, esperienze culinarie o grande shopping, il Baden-Württemberg
vi aspetta. Per maggiori informazioni sulla regione e sulla sua offerta
turistica: www.tourism-bw.com