Secondo un’idea dello chef Priska
Thuring, gli ospiti del ristorante del primo Design Hotel della Croazia sono
coinvolti personalmente
nella creazione dei piatti
Se hai un Design Hotel – il primo della
Croazia – quotato tra i migliori 25 al mondo secondo alcune riviste (Condé Nast
Traveler USA l’ha menzionato tra i migliori aperti nel 2011 nella sua “Hot List
2012”), allora il suo ristorante deve essere un ristorante di design. Al
ristorante L dell’Hotel Lone, grazie all’iniziativa dello chef - la giovane
svizzera-candese Priska Thuring - si è andati addirittura oltre, modellando la
filosofia dell’offerta gastronomica prima di tutto sulle abitudini e sulle necessità
degli ospiti. Ma anche sulla possibilità di esprimere se stessi attraverso
l’arte gastronomica. In altre parole: gli ospiti del ristorante L hanno
l’opportunità di lasciare il proprio “tocco d’autore” ai piatti ordinati,
rendendoli speciali e unici – una loro creazione, insomma, grazie a un contributo
personale, in quanto a scelta di colori, sapori o alla composizione degli
ingredienti.
La cena è la protagonista
Il pasto principale è la cena. È in questa
occasione, infatti, che la creatività dello chef e l’interazione con i suoi
ospiti raggiungono l’apice, fornendo una sempre nuova versione del menu. La
formula è semplice quanto originale: il piatto ordinato è accompagnato da una
serie di ingredienti, salse, spezie servite a parte da aggiungere e mescolare a
proprio piacimento, per aggiungere al piatto il suo “tocco d’autore”.
La direzione degli interventi è affidata
ai pensieri e dagli aforismi di artisti e filosofi famosi, come Leonardo,
Matisse, Michelangelo, Gaudì o Picasso, il quale una volta disse: “Ho iniziato
con un’idea che si è poi trasformata in qualcosa di completamente diverso”.
Secondo Priska questo pensiero è appropriato per descrivere la preparazione di
alcuni dei suoi piatti: “Alla mia idea iniziale sono seguite una serie di modifiche
nella preparazione, nei sapori e nella presentazione della portata, che alla
fine è diventata qualcosa di diverso rispetto all’idea originale”.
Menu speciali
Il ristorante L offre i piaceri di una
cucina eccellente anche a chi segue un regime alimentare vegetariano, fornendo un selezione di piatti preparati con
ingredienti di prima scelta. Non solo: il ristorante pensa anche ai più piccoli con un’offerta di piatti
preparati pensando alle loro esigenze, senza privarli della possibilità di
aggiungere il loro “tocco d’autore”.
Anche l’occhio vuole la sua parte
Le
linee essenziali degli interni, che enfatizzano il contatto immediato con il
lussureggiante dehor, arricchiscono visivamente il lusso della tavola. Perchè
si sa, che anche l'occhio vuole la sua parte. Arredamenti e interni di
design, la spendida terrazza immersa
nel verde, un'offerta culinaria e una selezione di vini d'eccellenza oltre alla
possibilità di partecipare alla creazione del proprio piatto, fanno di una cena
al ristornate L un'esperinza unica che coinvolge non solo il gusto ma anche
tutti gli altri sensi.
Priska Thuring –
breve biografia
Di origine svizzera cresciuta nella
fattoria del padre in Canada, Priska Thuring fin da bambina ha trovato la sua
dimensione in cucina al fianco della madre. Seguendo questa sua passione, Priska
ha perfezionato le proprie abilità culinarie come capo cuoco nel famoso Dolder
Grand Hotel di Zurigo, dove ha incontrato il celebre chef croato Tomislav
Gretiċ, suo attuale marito nonché chef del ristorante fine dining Wine Vault dell’adiacente
boutique Hotel Monte Mulini (primo cinque stelle dell’Istria, recentemente
entrato a far parte di The Leading Hotels of the World). Dopo Zurigo, Priska e
suo marito si sono trasferiti in uno degli hotel più prestigiosi di Dubrovnik, per
poi arrivare a Rovigno, dove hanno cominciato a lavorare per i due hotel di
punta della catena Maistra.
Hotel Lone, A.
Smareglia bb, 52210 Rovigno, tel.: 00385 (0)52 632 000, e-mail: lone@maistra.hr, www.lonehotel.com/it
Maistra in breve
Maistra
S.p.A., una delle
principali società alberghiere della Croazia, è parte integrante del Gruppo
Adris. Le strutture turistiche di Maistra S.p.A. sono ubicate nelle prestigiose
località di Rovigno (Rovinj) ed Orsera (Vrsar). La missione di Maistra S.p.A. è
quella di diventare un hospitality brand riconoscibile, di gran qualità e di
livello internazionale. Essa, basandosi sulle destinazioni del brand e
sull’autenticità dell’atmosfera tipicamente istriana, croata e mediterranea
dell’offerta, si propone di fornire servizi altamente personalizzati e
contenuti innovativi e concorrenziali. Nel contempo, l’azienda è orientata allo
sviluppo d’un turismo d’élite con un portafoglio d’alberghi e resort a 4 e 5
stelle, tutte strutture che rappresenteranno la base del posizionamento delle
destinazioni e della stessa Maistra S.p.A. sul mercato turistico
internazionale. Fino a oggi Maistra S.p.A. ha investito, tanto nelle strutture
ricettive, quanto nelle infrastrutture locali, circa 300 milioni di Euro, il che la rende certamente l’azienda
turistica più ambiziosa dell’area. Accanto allo sviluppo dei contenuti
destinati al turismo tipicamente vacanziero, nel piano strategico aziendale è
posto l’accento, in modo particolare, sullo sviluppo di alcuni segmenti
turistici complementari (i segmenti congressuale, sportivo e wellness, nonché
l’offerta sensibile ai gruppi portatori d’interessi specifici), il che
consentirà a Maistra S.p.A. di sviluppare nuovi segmenti di mercato e di
svolgere, nelle destinazioni di riferimento, una più intensa attività turistica
durante tutto l’anno.
Rovigno in breve
Rovigno, perla blu dell’Adriatico, località di arte ed atmosfere
romantiche, è una delle città più pittoresche del Mediterraneo. Parte della
Repubblica di Venezia per più di mezzo secolo, vanta un centro storico
accovacciato su un promontorio, stretto tra case in stile veneziano coperte da
tetti di tegole rosse di terracotta e dominato dall’imponente chiesa di
Sant’Eufemia, tempio del XVIII secolo che col suo campanile s’erge maestosa
sull’intera silhouette di Rovigno. Le antiche calli del centro storico invitano
fiumi di turisti a calcarne il selciato alla ricerca di suggestive gallerie
d’arte e botteghe artigiane, solitamente stracolme di oggetti d’arte e
manufatti frutto della tradizione artigianale locale. Sulle bancarelle del
mercato all’aperto gli avventori potranno acquistare asparagi, olive, pomodori,
erbe aromatiche, spezie, fichi e formaggi di produzione locale. L’influenza
culturale italiana a Rovigno è molto più forte rispetto a qualsiasi altra parte
della Croazia. La sua piazza centrale è attorniata da vivaci caffè e ristoranti,
le cui terrazze si protendono fin quasi a sfiorare il pittoresco porticciolo
cittadino, stracolmo di barche a vela e barche da pesca.
Fiumi di turisti provenienti da tutto il
mondo trascorrono le loro vacanze a Rovigno: ad attrarli è il clima mite, il passato
ricco di storia, l’ospitalità della sua gente e la bellezza dei suoi paesaggi
“da cartolina”, pieni di fittissima macchia mediterranea, pinete e ventidue
isole ed isolotti che, assieme alla costa, danno vita alla maggiore area
protetta del patrimonio naturalistico della città.
Per ulteriori informazioni sul
comunicato contattare:
Massimo Martinengo / Vania Brogi /
Jacopo Cattaneo
Via Vincenzo Monti, 9 – 20123 Milano
Tel. (+ 39) 02 4953 6650 r.a.